среда, 8 апреля 2015 г.

Dynamo - малая механизация для Revit и не только. 


Dynamo(http://dynamobim.com) это бесплатное приложение к Revit для нод-программирования, хотя может работать и автономно. Появилось в широком доступе всего два года назад. Весит немного, устанавливается легко. Нод-программирование выгодно отличается от привычного программирования своей наглядностью, поскольку программы составляются из блоков-нодов и соединяются проводами-связями как алгоритмы и схемы. Dynamo содержит большое количество штатных нодов, которые постоянно пополняются разработчиками программы с новыми версиями, а также энтузиастами, которые могут закачивать свои ноды на сайт программы. Кроме того есть возможность писать скрипты на своем, довольно простом языке Dynamo называемом Design Script и языке IronPython, что наделяет приложение практически неограниченными возможностями вплоть до доступа к любым сторонним программам имеющим API интерфейс, также, приложение может импортировать-экспортировать таблицы Excel, растровые изображения и текстовые файлы. Dynamo состоит из двух пространств, которые совмещаются в одном окне, пространство программирования и пространство геометрии. Ввиду своей новизны Dynamo пока еще слабо распространено, в русскоязычной среде мне известны всего несколько человек активно работающих в этом приложении, прежде всего это Алексей Лобанов, подготовивший наглядный обучающий видеокурс и разработавший надстройку Dyna для Revit, организующую работу скриптов Dynamo( Канал Лобановаhttp://dyno.arcprojects.ru), а также Дмитрий Дронов (Канал Дронова). За рубежом ситуация гораздо лучше, хочу отметить следующие каналы и блоги http://www.youtube.com/user/zachkron/videos, http://www.youtube.com/user/PLEVIT1/videoshttp://www.youtube.com/user/MrKlon15/videoshttp://www.youtube.com/user/formsko/videoshttp://archi-lab.net. Хотя сайтов, содержащих информацию о Dynamo гораздо больше. 
Я употребил в названии статьи выражение малая механизация, поскольку оно наиболее точно отражает сущность данного приложения, Dynamo позволяет автоматизировать практически любые рутинные процессы в построении геометрии, формировании документации, расчетах и т. д. С помощью Dynamo мной были решены задачи раскладки арматуры по винтовому пандусу, построению модели лифтовой шахты по результатам исполнительной съемки, подбору и размещению шпунта по контуру и некоторые другие. Настоятельно рекомендую это приложение к использованию проектировщикам всех разделов. 
  
Организация и взаимодействие Dynamo 


Кнопку Dynamo можно вынести в панель быстрого запуска

Переключатели пространств


Раскладка арматуры по винтовой рампе


Расчёт по подбору сечения шпунта

Шахта лифта по исполнительной съемке


Размещение шпунта по контуру


9 комментариев:

  1. Проектировщики давно нуждались в таком инструменте. Да, были и Вижуал Бейсик и ЛИСП, но это было сложно, мало кто из проектировщиков освоил эти языки программирования. Я думаю Динамо способно переломить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Получается что это как Lisp для AutoCAD. Без него "голый" AutoCAD это много рутины. А в Dynamo получается можно много чего доавтоматизировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно. Имея опыт программирования в ЛИСП, скажу больше, Динамо более удобен и имеет больше возможностей. К тому же он более универсален - в нем можно начать работать не имея каких то специальных знаний. Программирование интуитивно понятно, как детский радиоконструктор - расставил блоки-ноды, соединил их проводочками и запустил кнопкой RUN. То есть можно автоматизировать процессы с самых простых и скрипты будут такими же простыми.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сам пишу, если чего то не понимаю, обращаюсь к более сведущим товарищам, иногда задаю вопросы на зарубежных сайтах, все как обычно

      Удалить
    2. Начал публикацию вводного курса http://www.youtube.com/watch?v=H8tdVn4oZaA

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить